«Я против, чтобы в сборной играли бразильцы». Мини-футбольный тренер, который ведет блог на Sports.ru

детский футбол Норильский никель Sports.ru

Алексей Брусенцов рассказывает о российском мини-футболе, Норильске и технологиях в работе детского тренера.

– Уже пять лет назад вы давали интервью как тренер, хотя вам всего 30. Как вы так рано начали тренировать?

– Да, лет пять назад я уже давал интервью, крупному футбольному сайту «ФутКом». Я начал тренировать в 23 года. 2009-й стал для меня как для футболиста судьбоносным: сначала получил разрыв приводящей мышцы и выбыл практически на полгода. Пока лечился – окончил университет, получил диплом. Осенью, когда решалась моя игровая карьера, – продолжать защищать цвета МФК «Норильский Никель» или нет – повстречал завуча нашей ДЮСШ №6, и она мне предложила пройти собеседование у директора.

Прошел собеседование, объяснили все подводные камни и приняли на полставки, дав год испытательного срока, чтобы выбрать вектор развития моей карьеры. После травмы, к сожалению, не смог полностью вернуть себе форму, и к тому же в тот момент политика клуба изменилась, стало сложнее попасть в состав команды, даже если ты на голову сильнее остальных. Поэтому в 2010-м решил полностью перейти на работу в ДЮСШ №6, по возможности играя за местную команду МФК «НорНикель» на чемпионат города.

– Как в вашей жизни появился мини-футбол?

– Я с детства занимался плаванием, семь лет был в воде. В 1998 году поехал в спортивный лагерь «Озеро Белое» (Подмосковье) вместе с отрядом пловцов и там познакомился с пацаном, ровесником, который занимался мини-футболом. Подружились и начали играть в лагере. Я, конечно, пинал мяч до этого, но после того как увидел, что он умеет, захотел научиться.

Играли в лагере против местных команд из Шатуры, проигрывали. Я пробовал себя и в нападении, и в воротах. Помню, что даже болельщики собирались на наши матчи. В общем, после лагеря я влюбился в эту игру. Мне было тогда 12 лет. Зимой 1998 года меня взяли в секцию мини-футбола, а через два года я попал в сборную Норильска и поехал на первые Краевые соревнования.

Большой футбол я видел только по телевизору. И возможности пойти на футбол не было, потому что в Норильске нет крытых стадионов – только спортзалы с мини-футбольными площадками. Стадион «Заполярник» раньше имел резиновое покрытие. Только несколько лет назад обрел искусственную траву. И работал он только летом – с середины июня по середину августа. Потому что в начале июня еще мог лежать снег, а в конце сентября уже выпадал.

– Лучший момент вашей игровой карьеры?

– Думаю, что сезон-2005/2006 запомнится мне как определяющий. С 2003 года, как закончил школу, я играл в МФК «Норильский Никель-2». Это не дубль как многие думают. Это отдельная команда, которая выступала в Высшей лиге. В 2005-м мы были на сборах в «Огниково», по итогам этих сборов троих человек со сборов отправили домой с формулировкой «не соответствуют уровню Высшей лиги». Я был одним из них.

В начале августа уже был дома, но продолжал тренироваться, параллельно играл в большой футбол на чемпионат города. В сентябре-октябре попал в студенческую сборную города и отправился на Первенство Красноярского края, тренером которой был один из тренеров МФК «НН-2». Мне удалось там показать хорошую игру, лучше тех игроков, которые остались дальше на сборах. В итоге, меня взяли на 3-й тур Высшей лиги в Махачкалу, где я забил два мяча и получил лучшего игрока тура. После этого я не пропустил ни одного тура в составе команды, стал одним из бомбардиров и еще несколько раз получал лучшего игрока. Летом следующего года меня пригласили на сборы в основную команду, но, к сожалению, не было с собой загранпаспорта, а когда его прислали, было уже поздно. После этого больше приглашений не поступало.

– Футбольный тренер и блогер – непривычное сочетание. Как и для чего вы решили завести блог?

– На это меня сподвиг друг, он жил в другом городе, поэтому мы часто переписывались. И обо всем, что происходило в моей игровой и тренерской карьере, я писал ему. Видимо, я ему надоел, и он попросил меня открыть свой блог. Сначала это был ЖЖ. А потом я перебрался на Sports.ru.

Блог завел для того, чтобы фиксировать свой опыт в тексте – возможно, это помогло бы кому-то в начале карьеры. В России очень мало качественной литературы. Я переводил зарубежные тексты, покупал книги, чтобы как-то расширить профессиональные горизонты, и публиковал все в своем блоге. Даже игровой опыт с разными тренерами не был так разнообразен, чтобы составить свое видение. Думаю, что мой блог помогает нескольким тренерам, и это уже хорошо.

– Сколько языков знаете?

– Русский и английский. Второй – с натяжкой. С переводом и пониманием английского более-менее нормально, так как всю юность и молодость проиграл в Football Manager именно на английском языке. Тексты перевожу с помощью словарей, да и гугл-переводчик не подводит. Свободно не говорю по-английски, хотя работаю в этом направлении.

– Теперь у вас есть и канал в телеграме. Чем вас привлекла новая платформа?

– Телеграм удобен своей мобильностью. Я пишу что-то свое, мысли по ходу турниров или после тренировок, нахожу разного рода видеоролики с тренировочными упражнениями, читаю книги и делюсь цитатами из них. В общем, все, что заинтересовало бы меня как тренера, я публикую в своем канале.

– В чем ваш стимул вести блог и канал?

– Когда только начинал, блогов о мини-футболе практически не было, а о тренерской работе – и подавно. Вот я и решил что-то писать. Мой первый блог «Север не для слабых» как раз был именно о работе изнутри. Я думаю, что тем, кто на него подписался, было интересно. Сейчас блог «В два касания» – это смесь моей работы, перевод статей с опытом других тренеров.

За пределами Sports.ru еще есть несколько неплохих блогов, и я бы в первую очередь посоветовал бы блог Алексея Радевича. Он работает детским тренером в «ВИЗ-Синара». Алексей публикует очень интересные вещи о своей работе, и это может прочитать каждый в интернете в его паблике во «ВКонтакте» под названием «ВИЗ – 2007». Я думаю, что публикуя материалы в своих блогах и страницах, мы делимся друг с другом опытом, тем самым развиваем не только своих подопечных, но и детей.

– Расскажите про самые успешные посты в блоге.

– Две последние подборки инстаграм-аккаунтов и книг были достаточно популярны. Пост про книги стал самым популярным и комментируем за все время блогерства. Есть несколько аналитических постов об успехах сборной России и о футзале в целом.

Была идея в одном из блогов постить работу на сборах, всю жизнь команды, чем живет, о чем ведутся беседы, как проходят тренировки и все такое, но меня хватило буквально на пару недель. Очень тяжело одному и снимать, и тренировать, и обрабатывать информацию, и постить в блог. Очень много времени уходило, поэтому я бросил эту затею. Был бы помощник – было бы легче.

Если честно, когда я попал на главную, то это стало неожиданностью. Не думал, что подборка тренерских книг станет такой популярной. Я и в дальнейшем буду делать такие подборки или писать небольшие рецензии на свежие книги, так как я всегда слежу за новинками литературы в категории тренерского мастерства. Цели попадать на главную нет, да и сделать это будет сложно, учитывая, что мини-футбол – не такой уж и популярный вид спорта. Но если сделать акцент на тренерскую работу изнутри, то можно.

– Сколько времени уходит на создание одного поста?

– По-разному – все зависит от сути поста. Если это методика или упражнение, то я могу быстро разложить все по полкам (от получаса до часа). Если анализ каких-то матчей, то побольше. Подборкой книг я занимался дольше. Во-первых, перелопатил всю свою библиотеку, отобрал книги и разбил на категории. Потом начал писать. Ушло наверно 2-3 дня, по 2-3 часа в каждом.

В телеграм-канале я могу писать хоть каждый день, даже передвигаясь в общественном транспорте. В блог пишу, только когда есть время. К сожалению, помимо основной деятельности, есть еще и работа с бумагами, журналами – работа, которой мне не очень хотелось бы заниматься, но приходится. Причем с каждым годом этой работы становится все больше и больше.

– Какие современные штуки вы используете в своей работе?

– Для планирования тренировочных занятий мне достаточно блокнота или листа бумаги. Если говорить о соревновательной деятельности, то тут сложнее. В первую очередь мы снимаем игры на видеокамеру, после матчей я все скрупулезно просматриваю. С помощью бесплатной программы Longomatch тегирую технико-тактические действия, после чего вбиваю все в таблицу в экселе. Я, кстати, как-то писал о том, как я это делаю, в телеграме. Эта статья должна быть у меня на канале и в группе в «ВК».

После того как все расшифровано, отправляю в WhatsApp игрокам команды эти данные. Далее мы просматриваем матчи, но не всю игру, а только те действия, на которые стоит обратить внимание. Игру разбиваю на две части – игра в обороне и игра в атаке. Это очень помогает донести свои мысли до игроков, ну а некоторых поставить на место, указав на оплошности, с которыми они были не согласны во время игры.

– Норильск – один из самых холодных и загрязненных городов мира. Это как-то сказывается на подготовке футболистов? Не мешает?

– В нашем городе шутят: «У нас 3 месяца холодно, а остальные 9 месяцев очень холодно». Это, конечно, накладывает отпечаток на развитие футболистов. Недостаток витаминов, солнечного света сказываются на физиологических процессах. У нас развитие более замедленное, чем в южных городах, но это ничуть не мешает. Мы по младшим возрастам уступаем, но становясь старше, начинаем догонять сверстников не только по антропометрическим показателям, но и по уровню игры.

Сейчас «Норильский Никель» переживает не лучшие времена. Смена политики всегда болезненна для любого клуба. В 2009 году команда отказалась от легионеров, потом был период, когда при Константине Маевском в команде появились игроки сборной Ирана, но добиться высоких результатов с ними клуб не смог. Сейчас команда – одна из самых возрастных в Суперлиге, и следующим этапом, скорее всего, станет омоложение. Я думаю, что пока мы останемся на этом уровне, так как нужно время, чтобы молодые бойцы получили необходимый опыт. Все ждут от клуба призовых мест, но пока самая главная задача – попадание в плей-офф, и люди работающие в клубе, делают все, чтобы эта задача была решена. Вернется ли команда на лидирующие позиции, покажет только время.

– Какая у вас мечта как у тренера?

– «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Если говорить обо мне как о тренере в целом, то я мечтаю работать с профессиональной командой. Мне довелось быть игроком таковой, и я понимаю, что эта работа по мне.

Как детский тренер я, конечно, мечтаю вырастить чемпиона мира. Тут важно, чтобы все сошлось: и звезды правильно расположились, и сам ребенок был не только талантом, но и заинтересованным в этом, и родители должны быть на стороне тренера и объединены общей целью. Есть и еще много факторов, которые не подвластны тренеру.

– За сборную России играют бразильцы. Как детский тренер вы не видите в этом проблемы? У молодых и перспективных россиян не пропадает мотивация?

– Я против, чтобы в сборной играли бразильцы. В России много талантливых футболистов, которые не попадают в сборную из-за наличия натурализованных игроков. Но с другой стороны, я понимаю тренеров сборной. Возможно, проблема в наших игроках, которые не могут конкурировать с легионерами на равных. Поэтому выбор делается в пользу бразильцев. Думаю, со временем наши спортсмены станут более профессиональными и ответственными к работе.

– В большом футболе говорят о проблемах с подготовкой игроков, детскими школами. Как с этим в мини-футболе?

– Я думаю, что в нашем случае проблем не меньше, чем в большом футболе. Если сравнивать с европейскими футбольными школами, то у нас-то и системы нет. Тренируем когда придется, какое время дадут в школах или в спортзалах. Общаясь с разными тренерами, пришел к выводу, что все держится именно на энтузиазме их самих. Если тренер заинтересован в развитии игроков, он будет создавать условия, а с чьей помощью, уже неважно.

– Сборная играет в финале ЧМ, чемпионат России – один из сильнейших в мире, а Константина Еременко знает весь мини-футбольный мир. Почему тогда в стране нет мини-футбольного бума?

– Я думаю, что это вопрос времени. Все ждут, когда наш вид спорта признают олимпийским. Возможно, тогда спонсоры начнут вливать деньги в новые проекты и мини-футбол станет одним из популярнейших видов спорта в России.

– Давайте для тех, кто ни разу не смотрел мини-футбол: чем крут этот вид спорта?

– Посмотрите для начала видеоролики с участием Фалькао или Рикардиньо. Посмотрите, что они творят на паркете. Если не понравится, то и смотреть дальше незачем.

Мини-футбол крут своей яркостью, искрометностью, обилием ударов, финтов и, конечно же, голов!

– А теперь для тех, кто не читает ваш блог: почему нужно на него подписаться?

– Кто не читает, но хочет вникнуть в суровые будни тренерской профессии, узнать новое о мини-футболе или подглядеть несколько интересных упражнений, то милости прошу. Также рекомендую заходить на мой канал в телеграме, там немного больше и намного чаще публикую разные материалы. Заходите. Будет интересно.