Слово «витамины» имеет безусловно положительное значение, пока не увидишь, что гипервитаминоз — не особо лучше авитаминоза. Однако передозировка витаминов возможна лишь тогда, когда речь идет о синтетических витаминах.
Витаминная промышленность появилась в СССР в тридцатые годы прошлого века. Сначала из натурального сырья, а затем и с синтетического начали изготавливать разнообразные драже, капсулы, таблетки, ампулы, концентраты и тому подобное. Синтетические витамины имели ряд преимуществ. В частности, низкую себестоимость и химически чистый вид, что удобнее при расчете нужных дозировок. Витаминная промышленность в СССР и его сателлитах развивалась ударными темпами. Однако «витаминный бум» переживали и тогдашние капиталистические страны — США, Великобритания, ФРГ, Франция, Швейцария, Япония …
Однако в восьмидесятые появилось много людей, которые перестали воспринимать синтетические витамины как данность и начали критиковать саму идею. Их основные аргументы:
- искусственные витамины (даже из натурального сырья — ведь при переработке они теряют свою органическую форму, превращаясь в «мертвые» кристаллы) плохо усваиваются организмом, а их излишки он не может самостоятельно вывести;
- синтетические витамины могут вызвать не только банальную аллергию, но и при длительном употреблении — сажают иммунитет, и палитра возможных побочных эффектов их применения — от атеросклероза до рака.
Однако появились и их оппоненты. Они ссылаются на исследования незнакомых между собой ученых, по результатам которых следует, что, во-первых, суточная потребность человека за последние 30 лет выросла под влиянием изменений в окружающей среде, а во-вторых, даже самый продуманный рацион не обеспечивает суточной нормы на 100% максимум на 80.
Кроме того, просто нереально ежедневно съедать 6 апельсинов, чтобы обеспечить свой организм витамином С, и 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба, чтобы «выполнить» дневную норму из витамина В.
Об вроде плохой усвояемости синтетических витаминов через неорганическую форму, то механизм действия витаминов описано в учебнике биохимии за 2 курс, и о« мертвых »кристаллах там нет ни слова. Что касается утверждений о побочных эффектах синтетических витаминов, то есть научное обоснование этого тезиса? Имеется в виду рандомизированное исследование с фокус-группами, контрольной группой и так далее?
Думаю, что здесь проблема в другом: я не встречался в практике с откровенным вредом от синтетических витаминов — просто в случае аллергической реакции следует изменить один препарат на другой. Конечно, идеальный вариант — сбалансированное питание. Но это проблематично, особенно в зимне-весенний период. Здесь поливитаминные комплексы решают вопрос.
Я категорически считаю, что любые лекарственные средства, и витамины в том числе стоит употреблять исключительно после назначения врача, в нашем случае, врача-педиатра. А педиатрам я бы рекомендовал назначать любые лекарства, опираясь только на данные доказательной медицины, а не выдумки врачей-гомеопатов и т.д..
Итак, советуйтесь со своим педиатром и вместе решайте, нужны ли вам синтетические витамины и если да, то какие именно. А для того, чтобы максимально сбалансировать ваше питание (ведь никто не сомневается, что так или иначе именно оно является залогом успеха), напомним, какой витамин следует «искать» в каком продукте
Витамин А: Рыбий жир, печень, морковь, яйца, молочные продукты
Витамин В1: Дрожжи, цельные зерна пшеницы, овсянка, арахис, отруби, свинина, молоко
Витамин В2: Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца, зелень
Витамин В3 (РР): Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков
Витамин В5: Дрожжи, печень крупного рогатого скота, яйца, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста
Витамин В6: Дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, молоко, яйца, дыня, капуста
Витамин В9: Листовые овощи, картофель, яблоки, абрикосы, грецкие орехи
Витамин В12: Печень, говядина, свинина, почки, яйца, молоко, сыр
Витамин Н (В7): печень, почки, дрожжи, бобовые (соя), цветная капуста, орехи (арахис)
Витамин С: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, зелень, цветная капуста, помидоры, картофель
Витамин D: Рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты
Витамин Е: Проростки пшеницы, соя, брокколи, брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца
Витамин К: Кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень
Источник: