Шеф-повар грузинского ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа на протяжении всего мая вел свой блог в рубрике «Еда и рецепты» на HELLO.RU. В своих колонках он рассказывал о правилах приготовления идеального хачапури, делился грузинскими рецептами на основе курицы и раскрывал свои фирменные секреты приготовления блюд. В своей заключительной колонке Мамия рассказал о том, какое место в грузинской кухне имеют десерты, и поделился тремя «сладкими» рецептами — мацони-шейка, пеламуши и торта «Наполеон».
Скажу сразу, десерты в Грузии — не самая значимая часть трапезы. Торты, пирожные и конфеты у нас заменяют фрукты и сухофрукты, которые представлены в изобилии. Однако есть грузинские сладости, которые прославились на весь мир. Одна из них — чурчхелла, любовь к которой давно вышла за границы Грузии. Все, кто хоть однажды ее пробовал, подтвердят: свежая чурчхелла, приготовленная дома или купленная в правильном месте, — это очень и очень вкусно. Чуть менее известный, но не менее аппетитный грузинский десерт — пеламуши. Он также делается из виноградного сока, но сохраняет более мягкую консистенцию. В ресторане «Казбек» мы подаем этот десерт горячим, с горстью орехов.
Фирменная сладость нашего заведения — десерт Казбек (как его приготовить — смотрите здесь). По сути, он похож на панна-котту, но делается из мацони с добавлением варенья из зеленых грецких орехов, корицы и козинаков. Есть в грузинской кухне и заимствованные блюда, например, торт Наполеон. Он у нас довольно популярен, у каждой хозяйки есть свой рецепт, и, конечно, в Грузии он приобретает собственные вкусовые оттенки.
С читателями HELLO.RU я хочу поделиться тремя сладкими рецептами — мацони-шейка, десерта пеламуши и торта «Наполеон».
Мацони-шейк
Ингридиенты:
Молоко — 60 мл
Мацони — 60 мл
Пюре клубники — 60 мл
Сироп корицы — 30 мл
Лед — 4-5 кубиков
Способ приготовления:
В блендер налить молоко, мацони и пюре клубники. Перемешать. Затем добавить сироп корицы, лед и все вместе перемешать в течение 1,5 минут. Украсить листочком мяты и ягодкой клубники.
Пеламуши
Ингредиенты:
Сироп виноградный — 50 г
Сок виноградный белый — 1 л
Мука кукурузная — 175 г
Сахар — 50 г
Способ приготовления:
1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.
2. Добавить виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.
3. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.
4. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.
Наполеон
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 750 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 5 г
Уксус 9-процентный — 5 г
Вода — 220 г
Масло сливочное — 600 г
Для крема:
Молоко — 1 л
Сахар — 320 г
Яйцо (желток) — 6 шт.
Мука -130 г
Сахарная пудра — 50 г
Сгущенное молоко — 0,380 г
Масло сливочное — 350 г
Ванилин — 1 г
Способ приготовления:
1. Яйцо, соль, уксус и воду смешать и поставить в холодильник на 15 минут.
2. Сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой — замесить тесто.
3. Соединить с охлажденной массой. Хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа.
4. Тесто раскатать в тонкие пласты и выпекать в духовке при температуре 270 градусов 2-3 минуты до светло-золотистого цвета.
5. Приготовить крем. Для этого: молоко соединить с сахаром и вскипятить, затем охладить. Желтки соединить с мукой и ванилином, проварить на медленном огне до закипания, охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, затем постепенно добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать. Соединить все три полученные смеси, осторожно перемешивая.
6. Выпеченное тесто промазать кремом, собирая 8 слоев. Поставить в холодильник на 1-2 часа, дав пропитаться.
Источник: