Продуктовая корзина в России в среднем подорожала на 25%. А в Москве и Петербурге — на 30%. Значительно выросли цены на рыбу, мясо, сладости. Россияне стали активнее выращивать овощи на своих дачных участках.
Продуктовая корзина в России продолжает дорожать. По данным Федеральной службы государственной статистики, в марте стоимость минимального набора продуктов питания в РФ составила 3 тыс. 771,9 рубля. За месяц цены выросли на 0,7%.
Стоимость набора продуктов питания в Москве в конце марта достигла 4 тыс. 577,9 рубля (рост с начала года — 2,8%), а в Петербурге — 4 тыс. 602,9 рубля (рост с начала года — 3,4%).
С начала действия «контрсанкций» корзина подорожала еще значительнее. Напомним, что страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении ряда физических лиц и организаций в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. Россия в ответ 6 августа установила продовольственное эмбарго, запретив ввоз в страну некоторых продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже его действие распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.
Тогда за месяц цены на минимальный набор продуктов в стране выросли в среднем на 25%. В двух крупнейших городах России ситуация была еще хуже. За август 2014 рост цен на продуктовую корзину в Москве составлял 29%, а в Петербурге — 31,7%.
Минимальный продуктовый набор Росстата состоит из 33 товаров.
Так, считается, что ежегодно россиянин должен потреблять: говядины — 15 кг; свинины — 4 кг; баранины — 1,8 кг; курицы — 14 кг; мороженой рыбы — 14 кг; сельди — 0,7 кг; сливочного масла — 1,8 кг; подсолнечного масла — 7 кг; маргарина — 6 кг; молока — 110 литров; сметаны — 1,8 кг; творога — 10 кг; сыра — 2,5 кг; яиц — 180 штук; сахарного песка — 20 кг; муки — 20 кг; хлеба ржаного — 115 кг; хлеба из пшеничной муки — 75 кг; риса — 5 кг; пшена — 6 кг; гороха и фасоли — 7,3 кг; вермишели — 6 кг; картофеля — 150 кг; капусты белокочанной — 35 кг; моркови — 35 кг; огурцов — 1,8 кг; репчатого лука — 20 кг; яблок — 18,6 кг; печенья — 0,7 кг; карамели — 0,7 кг; чая — 0,5 кг; соли — 3,6 кг; а черного перца — 0,7 кг.
Сравним цены на эти продукты за период с августа 2014 по март 2017. Стоимость говядины в стране выросла с 264,7 рубля до 316,3 рубля (+28,2%), свинины — с 215,93 рубля до 256,8 рубля (+18,9%), курицы — с 106,4 рубля до 133,95 рубля (+25,7%), сыра — с 344,3 рубля до 474,8 рубля (+37,8%), сливочного масла — с 342,3 рубля до 508 рубля (+48,4%). Очень сильно за тридцать один «санкционный» месяц подорожала мороженая рыба — с 96 рублей в августе 2014 года до 149,7 рубля в марте 2017 (+55,9%). Рост стоимости соленой сельди и вовсе составил 100,9% — со 102,4 рублей в августе 2014 года до 205,8 рубля в марте 2017.
Цены на фрукты и овощи также выросли. Однако здесь свою роль играет сезонность. Во второй половине лета и осенью стоимость овощей и фруктов падает, а поэтому сравнивать августовские цены с мартовскими не совсем логично. Но тем не менее, по сравнению с августом 2014 года цены на огурцы выросли на 212,3%, на картофель — 8,7%, на капусту — 9,3%, на репчатый лук — 8,1%, на яблоки — 21,8%. Существенно подорожали сладости: карамель на 53,6%, а печенье на 36,6%.
Подводя итоги 2016 года, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в своем исследовании акцентирует внимание на изменении структур продаж основных групп продуктов питания.
Так, существенно сократились розничные продажи рыбы и морепродуктов — на 7,2%, растительных масел — 4,6%, молочных напитков — 5,9%, мясных консервов — 4,4%. В годовом выражении (февраль 2017 года к февралю 2016 года) потребительские цены выросли на 4,6%. При этом представители РАНХиГС констатируют, что, несмотря на общее сокращение розничной торговли продовольственными товарами, по двум группам наблюдался значительный рост: свежих овощей было продано на 4% больше, и свежего картофеля — на 11,8% больше, чем в предыдущем году.
По словам исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, не исключено, что РАНХиГС основывал свое исследование на данных Росстата, которые включают в себя информацию о производстве овощей на личных подсобных хозяйствах. То есть россияне стали больше потреблять того, что вырастили сами на своих грядках.
«Мы видим падение потребления по дорогим товарным позициям. Это реакция на рост цен. Люди просто голосуют рублем. Когда капуста уходит куда-нибудь за 250 рублей, ее никто не покупает. Цена начинает падать. Наоборот, если картофель в магазинах лежит по акции по 5 рублей за килограм, то его начинают активнее покупать. Но мы не можем сказать, что россияне начали переходить на овощи», — сказал Глушков.
По словам эксперта, основная проблема отечественного овощного рынка — это отсутствие хранилищ. Хранить картофель, лук, морковь негде. Из-за этого осенью приходится продавать овощи «по бросовым ценам». Эти распродажи влияют на среднегодовую цену. С конца марта в страну начинают поставлять более дорогой, импортный картофель.
Бывший директор Всероссийского института растений им. Вавилова, академик РАН, профессор Виктор Драгавцев отметил, что порядка 80% российского картофеля действительно производится на дачных участках. Он не попадает на полки крупных сетевых магазинов. «Сетевики» заключают многолетние договоры с зарубежными производителями картофеля. По словам эксперта, в настоящее время будет расти потребление картофеля, но не того, который приобретен в магазинах.
«Картофель — это второй хлеб России. Сейчас цены на продукты неимоверно растут. Многие уже просто неподъемны для пенсионеров. Вспомните, как выглядели дачные участки в 90-е годы. Они все были засажены картошкой. В „нулевые“ уровень жизни повысился. На дачах, где раньше рос картофель, стали разбивать цветочные клумбы. После финансового кризиса, в который мы угодили, после санкций у нас вновь все дачные участки стали засаживаться картошкой. Это нормальная динамика. Людям сегодня выгоднее самим вырастить овощи, купить их у соседа, на рынке, но не в магазине», — рассказал Драгавцев.
Эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова говорит о слабой покупательской активности на рынке мяса птицы, свинины и говядины. Цены на оптовые продажи курицы падают с начала года. В сетях розничной торговли начались скидочные акции на мясо. Но даже это не спасает ситуацию. Продаж в рознице нет, все упирается в низкую покупательскую способность населения.
По словам эксперта по розничной торговле Retail Training Group Елены Комковой, производители смогли перестроиться под новые реалии. Изменился ассортимент на бакалейном и алкогольном рынке, но эти изменения больше связаны не с санкциями, а с общим регулированием отрасли. При этом новых производителей на рынке овощей и фруктов не появилось.
Отметим, что сокращение продаж мяса, рыбы и еще ряда продуктов — не единственная проблема. Как сообщал «Росбалт», за последние годы на полках магазинов также стало больше фальсифицированных продуктов.
Александр Калинин
Источник: