Чашка чая и кусочек ароматного грушевого пирога — идеальная утренняя картина, «нарисовать» которую очень легко. Ингредиенты настолько просты, а механизм приготовления понятен, что вы можете приступить к созданию такого воскресного завтрака прямо сейчас.
Ингредиенты (на пирог 2,5 кг):
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 310 г
Соль — 2 г
Сметана — 130 г
Молоко — 130 г
Масло растительное — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Мука — 260 г
Апельсиновая цедра — от 2 шт.
Груша — 2 кг
Сахар ванильный — 50 г
Ингредиенты для ванильного соуса (1 кг):
Яйцо — 12 шт.
Сахар — 200 г
Молоко — 700 г
Сливки 30-процентные — 300 г
Ваниль свежая — 5 г
Способ приготовления:
1. Яйца, сахар, соль и ванильный сахар взбиваем в миксере. Затем по очереди добавляем сметану, молоко, масло растительное и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком.
2. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в полученную массу. Взбиваем венчиком. Цедру апельсина натираем на мелкой терке и добавляем в полученное тесто. Взбиваем.
3. Берем 2 килограмма груши, убираем сердцевину и каждую разрезаем на 8 частей.
4. Тесто выкладываем в форму. Сверху выкладываем грушу и запекаем в духовке при температуре 150 градусов 1 час.
5. Готовим ванильный соус. Смешиваем яичные желтки с сахаром и взбиваем. Молоко и сливки смешиваем, добавляем свежую ваниль и подогреваем 2-3 минуты на плите, выливаем в полученную массу, где желтки и сахар. Перемешиваем. Затем массу ставим на огонь и, медленно помешивая, подогреваем до полного загустения. Затем соус пропускаем через сито и охлаждаем.
5. Украшаем пирог перед подачей ванильным сахаром. Подаем вместе с ванильным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: