Постоянное употребление подслащенных напитков, особенно
диетических, связано с повышенным риском возникновения депрессии,
в то время как употребление несладкого кофе снижает этот риск,
установили ученые из США, говорится в пресс-релизе Американской
академии неврологии.
Исследование включало почти 264
тысячи человек в возрасте от 50 до 71 года. Учитывались факты
употребления лимонада, чая, фруктовых напитков, кофе в период с 1995
по 1996 год. Спустя 10 лет ученые опросили участников и выяснили, что
среди них было зафиксировано свыше 11,3 тысячи случаев депрессии.
Люди, выпивавшие более четырех банок
или стаканов лимонада в день, на 30% чаще впадали
в депрессию по сравнению с теми, кто не пил лимонад.
Те участники, кто выпивал четыре
банки фруктового напитка в день, на 38% чаще страдали депрессией, чем
те, кто не пил подслащенных напитков. Люди, употреблявшие четыре чашки
кофе в день, на 10% меньше страдали депрессией, чем те, кто
не пил кофе.
При этом риск увеличивался
для тех, кто пил диетические газированные напитки, сок или холодный
чай по сравнению с обычными напитками подобного рода.
«Наши результаты говорят о том,
что исключение или сокращение потребления диетических подслащенных
напитков или замена их несладким кофе могут реально помочь сократить риск
депрессии», — цитируются в пресс-релизе слова доктора Хонглей Чена
(Honglei Chen) из Национального института здоровья в Северной
Каролине.
По его словам, требуются
дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы, а людям
с депрессией не стоит бросать принимать прописанные лекарства.
Источник: