Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». Об этом свидетельствуют материалы Роспотребнадзора, в которых сравниваются данные за 2011 и 2015 год, сообщают «Известия».
«Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя», — отмечается в докладе.
В 2011 году показатель заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тыс. человек населения. В 2012 году он снизился до 123,56, а затем постоянно рос. В 2013 году показатель составил уже 161,84, в 2014-м — 188,05, а в 2015-м — 284,8. Данных за 2016 год пока у специалистов нет.
«Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08)», — отмечено в докладе. Абсолютного количества больных ожирением россиян в документе не приведено.
В пресс-службе Минздрава уточнили, что также фиксируют рост заболеваемости ожирением. По данным ведомства, в 2015 году им страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн. В пресс-службе Минздрава уточнили, что считают причиной роста улучшение диагностирования заболевания.
По данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания) за 2012 год, избыточный вес есть у 25,3% граждан — это порядка 37 млн человек. Речь идет и о тех, чей индекс массы тела превышает 25 — это не только больные ожирением (индекс выше 30), но и просто имеющие избыточный вес. Индекс рассчитывается так: вес человека в килограммах делится на «квадрат» роста в метрах. Например, при весе 60 кг и росте 1,7 м индекс массы тела составит 20,7. Нормой считается индекс от 18,5 до 24,99.
В докладе Роспотребнадзора указано, что рост заболеваемости — следствие несбалансированного питания россиян.
«Проведенный органами Роспотребнадзора анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов», — сказано в документе.
Источник: