Кухня далеких экзотических островов уверенно отвоевывает себе место в гастрономическом пространстве крупных городов Европы. Уставшие от суши, пиццы и бургеров и уже успевшие утомиться от экспериментов поваров Мишлена, жители мегаполисов ищут что-то интересное и абсолютно аутентичное. Несколько лет назад в Лондон пришла мода на гавайский стрит-фуд, а недавно классику местной кухни — ахи-поке (Ahi-Pokе) — привезли в Москву. В основе блюда с забавным названием (произносится на родине — ахи-пхокэ) – свежая рыба и вареный рис, а особенным этот незамысловатый микс делают соусы с легкой остринкой или кислинкой. Так, Тимур Абузяров, бренд-шеф и совладелец ресторана Fishop, предлагает готовить ахи-поке с тунцом с лимонно-соевым соусом никкей. И предупреждает – самое главное выбрать свежую рыбу!
Ингредиенты:
Авокадо — 40 г
Кинза — 7 г
Перец-чили — 1 г
Редис — 10 г
Огурец свежий — 20 г
Чука — 20 г
Имбирь маринованный — 15 г
Лук зеленый — 5 г
Кунжут — 2 г
Нори — 2 г
Лайм — 20 г
Соус шрирача — 20 г
Рис — 50 г
Тобико — 10 г
Тунец — 60 г
Заправка для риса:
Мирин (рисовое вино) — 40 г
Мицукан (рисовый уксус) — 150 г
Сахар — 40 г
Груша — 30 г
Соус никкей:
Имбирь — 30 г
Лук белый — 30 г
Чеснок — 7 г
Соевый соус — 150 г
Лаймовый фреш — 90 г
Способ приготовления:
1. Рис отварить до готовности. Все ингредиенты для заправки риса смешать, добавить мелко нарезанную грушу и проварить в кастрюле. Соус процедить и заправить им рис.
2. Авокадо нарезать треугольниками и замариновать в соусе никкей с солью и перцем. Тунец нарезать кубиком 0,7 х 0,7 мм и замариновать в смеси из кинзы, перца чили и соуса никкей.
3. Подача: рис прогреть, выложить на тарелку. Полить рис соусом шрирача. Далее все ингредиенты (редис, огурец, чука, зеленый лук) выложить по кругу, ближе к краям тарелки. Маринованный имбирь посередине. Икру тобико выложить сверху на тунец. Посыпать блюдо кунжутом и выложить нори.
Приятного аппетита!
Источник: