В ноябре приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» стал концепт-шеф Duran Bar Николай Бакунов, который известен своим авторским взглядом на традиционную русскую кухню. В своей прошлой колонке для HELLO.RU Николай рассказывал о сладостях, которые не несут вреда фигуре, и делился рецептами сыроедческих (RAW) десертов. На этот раз звездный шеф-повар рассказывает о небанальных закусках для домашней вечеринки.
— Совсем скоро начнется пора праздников — Рождество, Новый год, Старый Новый год — да мало ли поводов собрать дома компанию друзей и порадовать их чем-то вкусным. Для вечеринки идеально подходят так называемые finger food — канапе, тапасы, тарталетки и прочие закуски, которые просто готовить и удобно есть, без помощи столовых приборов. Кроме того, еще и оформление для них можно создать очень эффектное.
Все сейчас сошли с ума от различных тапас на испанский манер — делают их из рыбы, морепродуктов, овощей и бог знает чего еще. Я тоже люблю экспериментировать с закусками, но делаю это в своем стиле. Гостям Duran Bar я, например, предлагаю специальный русский сет для вечеринки. Рецепт свекольной икры использую семейный — так делала моя бабушка. Форшмак тоже фирменный, заметили в нем необычный ингредиент? Закуски эти запросто можно приготовить дома, а еще к ним так и просится наш национальный напиток. Не забудьте охладить и бутылку, и рюмки. Гости точно будут очень довольны!
Три вида закуски для домашней вечеринки от Николая Бакунова: форшмак, мусс из свеклы и щучья икра.
1. Форшмак из сельди
Ингредиенты:
Сельдь — 150 г
Яблоко — 40 г
Лук-шалот — 15 г
Мякоть белого хлеба — 30 г
Сливочное масло (размягченное) — 50 г
Горчица зернистая — 10 г
Свекла — 200 г
Сельдь атлантическая (мелкая 100-120 г) — 600 г
Хлеб черный — 40 г
Укроп — 5 г
Лук зеленый — 10 г
Способ приготовления:
1. Сельдь, яблоко, лук-шалот и мякоть белого хлеба нарезать кубиками, добавить размягченное сливочное масло и горчицу. Измельчить в блендере до однородной массы. Убрать в холодильник.
2. Свеклу почистить, порезать кубиками и запекать 50 минут в фольге со сливочным маслом при температуре 180 градусов. Остудить.
3. Разделать атлантическую сельдь: отделить голову и вытащить хребет. Поместить внутрь сельди готовый форшмак и поставить в холодильник на 30 минут до полного застывания.
4. Черный хлеб тонко нарезать, посолить и поставить запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут. Смазать хлеб сливочным маслом и выложить на тарелку. На хлеб выложить запеченную свеклу. Выложить еще один слой хлеба с маслом поверх свеклы. Фаршированную, разрезанную на 5 равных частей сельдь, выложить на хлеб. Украсить луком, укропом.
2. Мусс из свеклы
Ингредиенты:
Сахар — 70 г
Чеснок — 50 г
Растительное масло — 70 г
Свекла — 1 кг
Приготовление:
Свеклу порезать кубиками, обжарить на растительном масле вместе с сахаром, добавить рубленый чеснок. Поставить запекаться на три-четыре часа. Остудить и превратить в однородную массу.
3. Закуска из щучьей икры
Ингредиенты:
Щучья икра — 200 г
Растительное масло — 70 г
Приготовление:
Взять икру и медленной струей влить растительное масло. Медленно взбивать до кремообразной структуры.
Источник: